Леонид Петрович Алексеев (к 85-летию со дня рождения)

4 июня 2024 г. исполнилось 85 лет со дня рождения Леонида Петровича Алексеева, известного российского ученого-иммуногенетика, члена-корреспондента РАН, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации.

Леонид Петрович родился в 1939 г. в Москве. По окончании школы он год проработал на стадионе им. В.И. Ленина рабочим. В 1958 г. поступил на лечебный факультет Первого Московского ордена Ленина медицинского института им. И.М. Сеченова, который окончил 1964 г. по специальности "лечебное дело".

Еще во время учебы в институте он начал заниматься экспериментальной иммунологией в Институте нормальной и патологической физиологии Академии медицинских наук СССР, куда был зачислен в 1963 г. в лабораторию инфекционной патологии в качестве старшего лаборанта, а затем, по окончании медицинского института, - младшего научного сотрудника.

Четыре года Леонид Петрович занимался исследованием причин неэффективности схемы иммунотерапии столбняка. В результате благодаря использованию достижений в области классической инфекционной иммунологии, иммунохимии и зарождающейся в этот период биотехнологии Леонид Петрович предложил новую схему. Она легла в основу его кандидатской диссертации "Материалы к сывороточной терапии столбняка", которую он успешно защитил в 1968 г.

После организации в 1969 г. Института трансплантологии и искусственных органов Минздрава СССР (ныне - ФГБУ "Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова" Минздрава России) он перешел работать в новую лабораторию иммуногенетики на должность младшего научного сотрудника, а с декабря 1971 г. стал старшим научным сотрудником.

В 1970-х гг. Леонид Петрович изучал иммунологические аспекты реакции отторжения трансплантата. В эти же годы он разработал систему прогноза и ранней диагностики отторжения пересаженных органов. В результате проведенной работы были установлены неизвестные в то время механизмы реализации генетического контроля иммунной реакции отторжения трансплантата. Итогом проведенных исследований стала защита в 1978 г. докторской диссертации "Клеточный компонент иммунной реакции в трансплантологии", а полученные данные послужили основой для иммунологического мониторинга реакции отторжения трансплантата.

В 1980 г. был организован Институт иммунологии МЗ СССР, в который Леонид Петрович был зачислен на должность руководителя лаборатории генетики гистосовместимости с группой трансплантационного иммунитета, а после реорганизации лаборатории в отдел иммуногенетики стал руководителем отдела и лаборатории. В этом качестве он плодотворно проработал в институте почти 40 лет.

В период работы в Институте иммунологии в центре внимания Леонида Петровича и руководимого им коллектива находилось изучение генетического контроля иммунного ответа человека. При выполнении этих работ с использованием новейших достижений генной инженерии и биотехнологии были созданы оригинальные генотипирующие реагенты, соответствовавшие международному уровню. Создание собственных генотипирующих реагентов обеспечило возможность проведения масштабных исследований генетического разнообразия этнических групп, населяющих СССР, а затем - Россию и сопредельные государства. Эти исследования проводились в том числе в рамках международных научных программ под эгидой Международного общества иммуногенетиков. За большой вклад в развитие этого направления науки в 1991 г. Леонид Петрович был награжден почетной медалью Международного общества иммуногенетиков. В этом же году Л.П. Алексеев был награжден орденом Дружбы народов.

С 1985 г. под руководством Л.П. Алексеева проводились интенсивные работы по разработке российских HLA-генотипирующих наборов, которые используются по настоящее время в фундаментальных и прикладных исследованиях по проблемам трансплантации органов и тканей, установлению генетических маркеров предрасположенности и устойчивости к заболеваниям человека, иммуногенетических основ репродукции в норме и патологии.

Под руководством и при участии Л.П. Алексеева в течение ряда лет в лаборатории проводились исследования роли HLA-совместимости пар "донор-реципиент" при трансплантациях органов и гемопоэтических стволовых клеток.

Л.П. Алексеев имел обширные научные связи, активно участвовал в работе отечественных и международных научных конгрессов и конференций. Он входил в состав оргкомитетов, участвовал в формировании научной программы, выступал с докладами, председательствовал на симпозиумах. Доклады Л.П. Алексеева всегда вызывали большой интерес аудитории и становились основой для дискуссии. Лаборатория под руководством Леонида Петровича участвовала в международном проекте "Разработка иммунотерапевтических стратегий для лечения гематологических и неопластических заболеваний на основе оптимизированных аллогенных пересадок стволовых клеток".

Одним из направлений, развивавшихся под руководством и при непосредственном участии Леонида Петровича, стало изучение особенностей генетического контроля различных этапов адаптивного и врожденного иммунитета человека. По результатам этих работ были сформированы новые представления о биологической роли системы HLA и механизмах реализации ее функций.

Леонид Петрович также руководил биотехнологическим направлением исследований. В результате были созданы гибридомы, продуцирующие моноклональные антитела к маркерным молекулам различных субпопуляций иммунокомпетентных клеток человека, необходимые для диагностики заболеваний и создания лекарственных препаратов направленного действия.

Вышеперечисленные достижения стали возможны благодаря тому, что Леонид Петрович подготовил высокопрофессиональных специалистов в области биотехнологии, генной инженерии, иммунологии и иммуногенетики. Это позволило коллективу сотрудников под руководством Л.П. Алексеева разработать целый ряд оригинальных тест-систем для генодиагностики широкого спектра социально значимых заболеваний (в том числе СПИДа, гепатита, туберкулеза и др.), которые и по настоящее время используются в практическом здравоохранении России.

Сегодня специалисты школы Л.П. Алексеева разрабатывают ряд перспективных научно-практических направлений. Ведутся фундаментальные исследования в области установления роли микробиома в поддержании защитной функции и формировании условий для развития иммунозависимой патологии. Продолжается работа по определению маркеров, связанных с развитием аллергических и аутоиммунных заболеваний, в том числе с привлечением данных об эпигенетической регуляции экспрессии генов. Создаются новые технологии для повышения качества диагностики иммунодефицитных состояний; разрабатываются новые препараты для борьбы с орфанными иммунными патологиями. Таким образом, очевидно, что с расширением знаний о механизмах генетической регуляции иммунного ответа изменяется и понимание значимости иммуногенетических исследований для фундаментальной науки, медицины и фармакологии.

Л.П. Алексеевым создана серьезная научная школа. При научном консультировании и под научным руководством Леонида Петровича было защищено 5 докторских и 20 кандидатских диссертаций. Л.П. Алексеев регулярно читал лекции на кафедре клинической иммунологии и аллергологии Академии постдипломного образования ФМБА России. Леонид Петрович - автор более 360 научных работ, в том числе 7 монографий, нескольких патентов и авторских свидетельств.

Леонид Петрович был членом ученых советов ГНЦ "Институт иммунологии ФМБА России" и Эндокринологического научного центра Федерального агентства Росмедтехнологии, председателем секции медицинской биотехнологии Всероссийского союза биотехнологов, заместителем председателя Межведомственного совета по иммунологии, членом правления Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, членом редколлегий журналов "Иммунология", "Сахарный диабет", "Физиология и патология иммунной системы", членом оргкомитета Международных программ по изучению HLA стран Азии и Океании, членом Европейской федерации иммуногенетиков, членом Европейского общества эндокринологов и Британского общества трансплантологов.

В 2009 г. Леониду Петровичу было присвоено звание "Заслуженный деятель науки Российской Федерации". В 2011 г. он был избран членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук, в 2013 г. стал членом-корреспондентом РАН. В 2012 г. ему была присуждена премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Все, кто знал Леонида Петровича лично, помнят его как человека с широким кругом интересов, неутомимого путешественника, эрудированного и жизнерадостного человека, способного поддержать беседу на любую тему - от фундаментальных научных проблем до особенностей местной кухни. Он мог объяснить сложные вещи простым, понятным языком. Леонид Петрович был душой компании и прекрасным собеседником, он всегда объединял вокруг себя самых разных людей.

Светлая память о Леониде Петровиче Алексееве сохранится в сердцах его коллег, учеников и близких людей.

Коллеги, ученики, друзья

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»