Н.Е. Кушлинский - выдающийся российский биохимик-онколог (к 70-летию со дня рождения)

В этом году исполняется 70 лет известному отечественному ученому, доктору медицинских наук, профессору, академику РАН Николаю Евгеньевичу Кушлинскому - выдающемуся биохимику-онкологу, внесшему существенный вклад в современную онкологию, определив роль биохимических и молекулярно-генетических факторов в развитии и прогрессии опухолей.

Н.Е. Кушлинский родился 31 августа 1954 г. в г. Павлограде Днепропетровской области. В 1971 г. после окончания школы поступил в 1-й Московский медицинский институт имени М.И. Сеченова на лечебный факультет.

Научная карьера Н.Е. Кушлинского началась во Всесоюзном онкологическом научном центре АМН СССР (в настоящее время НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России), где с 1977 по 1982 г. он обучался в клинической ординатуре и аспирантуре в лаборатории клинической биохимии.

Своим становлением как исследователя он обязан своим учителям и коллегам профессору Л.С. Бассалык, академикам РАН Н.Н. Трапезникову, Ю.Н. Соловьеву, Г.И. Абелеву, профессору Г.И. Дейчман. В 1982 г. Н.Е. Кушлинский защитил кандидатскую диссертацию "Исследование цитоплазматических рецепторов андрогенов и эстрогенов в злокачественных опухолях и нодулярной гиперплазии предстательной железы", в 1992 г. - докторскую диссертацию "Гормонально-метаболические нарушения у больных первичными опухолями костей и возможные пути их коррекции". После успешной защиты докторской диссертации Н.Е. Кушлинский возглавил лабораторию клинической биохимии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России, которой бессменно руководил более 30 лет. С 2023 г. он является научным руководителем клинико-диагностической лаборатории консультативно-диагностического центра ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина" Минздрава России.

В 1994 г. Н.Е. Кушлинскому было присвоено ученое звание профессор по специальности "онкология". В 1999 г. он был избран членом-корреспондентом РАМН по специальности "биохимия", а в 2020 г. - действительным членом РАН по специальности "медицинская биохимия" в отделении медико-биологических проблем.

Основные научные исследования, проводимые под руководством академика Н.Е. Кушлинского, посвящены изучению опухолевых маркеров в диагностике злокачественных новообразований, роли гормонов, аутопаракринных факторов роста и их рецепторов, протеолитических ферментов, регуляторов межклеточных взаимодействий в механизмах роста, инвазии, метастазирования, апоптоза широкого спектра злокачественных опухолей человека. Приоритетными научными результатами лаборатории Н.Е. Кушлинского считаются разработка биохимического метода оценки гормоночувствительности рака молочной железы, яичников, эндометрия, простаты, выделение биологических фенотипов этих новообразований, что имеет ключевое значение при выборе эффективного лечения и оценке прогноза этих заболеваний.

Н.Е. Кушлинский одним из первых в Европе показал, что гиперэкспрессия рецепторов эпидермального фактора роста играет ключевую роль в регуляции процессов пролиферации, метастазирования и неблагоприятного прогноза рака молочной железы, яичников, легкого, сарком костей, а эффективная терапия таких опухолей будет связана с использованием ингибиторов этого рецептора. Он убедительно доказал связь экспрессии опухоль-ассоциированных протеаз и их тканевых ингибиторов с инвазивной и метастатической активностью опухолей, а также выделил группу молекулярно-биологических маркеров ангиогенеза (VEGF, VEGFR1, VEGFR2, sVEGFR1, sVEGFR2, эндостатин), значимых для выбора эффективной антиангиогенной противоопухолевой терапии.

Проведенные исследования позволили разработать и внедрить в клиническую онкологию эффективные методы лабораторной диагностики и патогенетического лечения предопухолевых процессов слизистой полости рта, эндометрия, а также первичных сарком костей, рака молочной железы и простаты. Под его руководством разработаны биохимические методы диагностики метастатического поражения костей, оценки чувствительности злокачественных новообразований к гормоно- и химиотерапии, а также критерии нефро-, нейро- и гепатотоксичности проводимой химиотерапии. В лаборатории академика Н.Е. Кушлинского создан первый в России референсный Центр биохимической диагностики нейроэндокринных опухолей.

Однако особый интерес Н.Е. Кушлинского на протяжении всей его научной карьеры вызывало изучение роли биохимических, гормональных и молекулярно-генетических факторов в развитии и прогрессии первичных опухолей костей. В экспериментальных и клинических исследованиях он доказал роль андрогенов в патогенезе остеосаркомы и предложил метод антиандрогенной терапии опухоли, а также разработал биохимические критерии оценки чувствительности остеосаркомы к химиотерапии, на основании которых целенаправленное использование препаратов в комплексе с хирургическими методами увеличило показатели 5-летней выживаемости больных с 12 до 70 %. Также он разработал биохимические методы дифференциальной диагностики морфологических вариантов сарком костей. Впервые в России провел анализ отдаленных наблюдений по результатам исследования рецепторов эстрогенов и андрогенов в саркомах костей, изучил каскад ферментов метаболизма андрогенов в этих новообразованиях и показал их связь с клиническим течением заболеваний. За эти разработки в 1999 г. он в составе группы авторов стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники.

В последние годы в круг интересов Н.Е. Кушлинского вошло исследование ключевых контрольных точек иммунитета (PD-1, PD-L1, B7-H3, CD314-1, ULPB, HLA-G), в первую очередь их растворимых форм, как предикторов эффективности лечения, прогноза и выживаемости больных колоректальным раком, меланомой, раком почки, желудка, легкого, яичников, с опухолями костей. В комплексе с сотрудниками НИИ общей патологии он также активно изучает клиническую значимость аберрантного метилирования группы генов микроРНК (MIR-124 2, MIR-124 3, MIR-125B-1, MIR-127, MIR-129 2) как предвестников нечувствительности к химиотерапии, раннего рецидива и генерализации процесса при раке яичников. Выделил гены, вовлеченные в апоптоз [APAF1, BAX, BCL2, DAPK1, RASSF1(A)], связанные с агрессивным течением рака молочной железы.

Академиком Н.Е. Кушлинским опубликовано более 500 научных работ в отечественной и зарубежной научной печати, среди них 8 монографий, посвященных опухолевым маркерам, эндогенным регуляторам роста, инвазии и метастазирования раковых клеток, биохимическим методам оценки чувствительности злокачественных новообразований к химио- и гормонотерапии. Результаты его исследований неоднократно были представлены на крупных онкологических конгрессах в России и за рубежом. Он - ответственный секретарь редколлегии журнала "Бюллетень экспериментальной биологии и медицины", заместитель главного редактора журнала "Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии", член редколлегии журналов "Технологии живых систем", "Иммунология", "Успехи молекулярной онкологии", "Доклады Российской академии наук", "Молекулярная медицина", "Альманах клинической медицины".

Н.Е. Кушлинский ведет большую педагогическую работу, с 2003 г. возглавляет созданную им кафедру клинической биохимии и лабораторной диагностики Российского университета медицины Минздрава России. Слушатели ценят его острый, неординарный ум, широкую образованность, умение понять и оценить суть проблемы. Будучи специалистом в области клинической биохимии и лабораторной диагностики, с 2018 г. он принимает активное участие в организации ежегодной международной конференции "Опухолевые маркеры: фундаментальные и клинические исследования", проводимой на Алтае.

Непоколебимая приверженность академика Н.Е. Кушлинского научным исследованиям в сочетании с дальновидным руководством и научной проницательностью служат источником вдохновения для молодых начинающих ученых. Под его руководством создана школа биохимиков-онкологов, он подготовил 35 докторов и 96 кандидатов наук.

Особую сторону жизни Н.Е. Кушлинского составляет интерес к истории, музыке, литературе, живописи. На протяжении более 25 лет он является членом попечительского совета музея усадьбы А.П. Чехова в Мелихово, а в 2014 г. он был избран почетным членом Российской академии художеств.

Желаем Николаю Евгеньевичу Кушлинскому крепкого здоровья и дальнейших успехов в научной и педагогической работе.

Редакция журнала "Иммунология"

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»