Игорь Георгиевич Сидорович (к 85-летию со дня рождения)

19 июля 2024 г. исполнилось 85 лет со дня рождения видного советского и российского иммунолога, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача Российской Федерации Игоря Георгиевича Сидоровича - ученого, педагога, организатора здравоохранения, хорошего товарища для коллег и учеников.

Игоря Георгиевича можно назвать одним из основоположников отечественной школы иммунологии, специалистом в области фундаментальной и клинической иммунологии.

Игорь Георгиевич прошел славный путь от аспиранта в Институте биофизики до руководителя отдела биотехнологии и СПИДа в Институте иммунологии ФМБА России.

Игорь Георгиевич родился 19 июля 1939 г. в Москве. Его отец, Георгий Степанович Сидорович, видный советский военачальник, генерал-полковник танковых войск, был участником Великой Отечественной войны. Игорь Георгиевич иногда вспоминал свое военное и послевоенное детство. Ко времени этих воспоминаний уже прошло много лет после Великой Отечественной войны и Игоря иногда приглашали рассказать как свидетеля о военной и послевоенной Москве.

В 1957 г. Игорь Георгиевич окончил знаменитую московскую школу № 110 (бывшую Флеровскую гимназию) с двухвековой историей (основана в 1795 г.). Многие выпускники этой школы прославили страну в разных областях науки, культуры, искусства, политики и в других сферах. Среди ее выпускников назовем биолога Николая Владимировича Тимофеева-Ресовского, поэта Леонида Дербенева, актеров и режиссеров Алексея Баталова, Андрона Кончаловского, Александра Ширвиндта и других. Когда началась Великая Отечественная война, многие ученики и выпускники школы отправились воевать. Более 100 из них погибли на фронте.

С 1958 по 1964 г. Игорь Георгиевич учился на педиатрическом факультете 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова. С 1970 г. Игорь Георгиевич работал в Институте биофизики МЗ СССР в лаборатории иммунологии под руководством ведущего иммунолога страны Р.В. Петрова. Темой исследований лаборатории № 13 Института биофизики было влияние радиации на иммунную систему. Среди талантливых ученых, выросших в этой лаборатории и ставших ведущими специалистами в области иммунологии, надо отметить Р.М. Хаитова, Л.С. Сеславину, Л.В. Ковальчука, В.М. Манько, И.Г. Сидоровича, А.Н. Чередеева, В.А. Козлова и др.

Благодаря руководству Р.В. Петрова в коллективе существовала особая атмосфера творческого подъема. Кроме интересной напряженной работы были совместные походы, футбол, рыбалка.

В 1982 г. Игорь Георгиевич в составе отдела перешел в Институт иммунологии Третьего главного управления при Минздраве СССР (ныне ФГБУ "ГНЦ Институт иммунологии" ФМБА России), где и работал до 2016 г. Он стал автором нового направления в исследовании механизмов регуляции иммунных реакций и внес весомый вклад в развитие иммунобиотехнологии и вакцинологии в нашей стране.

В 1971 г. Игорь Георгиевич защитил кандидатскую диссертацию "Влияние условий трансплантации лимфоидных клеток облученным реципиентам на антителогенез", а в 1992 г. - докторскую диссертацию "В-супрессоры костномозгового происхождения".

Игорь Георгиевич всегда чутко реагировал на научные вызовы времени. Он одним из первых в Советском Союзе получил гибридомы и создал коллекцию моноклональных антител против холерного токсина, капсульного антигена возбудителя чумы, антигенов ВИЧ. Игорь Георгиевич стал одним из пионеров в области исследований ВИЧ-инфекции/СПИДа в нашей стране. В 1988 г. он организовал и возглавил научную экспедицию в самое сердце эпидемии СПИДа - в Республику Уганда. В ходе этой экспедиции на обширном клиническом материале были проведены полевые испытания первой в СССР тест-системы для лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции - "Пептоскрин-2" на основе синтетических пептидов, воспроизводящих актуальные антигенные детерминанты вирусов иммунодефицита человека 1-го и 2-го типа (ВИЧ1 и ВИЧ2), созданной Игорем Георгиевичем с коллегами под руководством Р.В. Петрова и Р.М. Хаитова.

В результате экспедиции была собрана уникальная репрезентативная коллекция образцов сывороток крови ВИЧ-инфицированных людей. Часть этой коллекции была передана в ГИСК им. Л.А. Тарасевича, где она много лет использовалась для контроля тест-систем для лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции. Благодаря энтузиазму и непосредственному участию И.Г. Сидоровича тест-система "Пептоскрин-2" была внедрена в производство и медицинскую практику. Ее промышленный выпуск составил миллионы доз.

Под непосредственным руководством Игоря Георгиевича была разработана вакцина "ВИЧРЕПОЛ" - первая отечественная вакцина против ВИЧ-инфекции/СПИДа, получившая разрешение на проведение клинических испытаний, I фаза которых была успешно завершена. Вакцина "ВИЧРЕПОЛ" получила высокую оценку научного сообщества, была включена в международный рейтинг-лист наиболее перспективных анти-ВИЧ/СПИД-вакцин.

Игорь Георгиевич уделял значительное внимание разработке методов лечения онкологических заболеваний и вопросам клинико-иммунологического мониторинга, в частности - ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В сферу интересов И.Г. Сидоровича, а соответственно, в сферу деятельности руководимых им лаборатории и отдела входили иммунобиология ВИЧ-инфекции/СПИДа, разработка и испытания анти-ВИЧ/СПИД-иммуногенов, вакцин и микробицидов, испытания иммунобиологических препаратов, разработка препаратов и средств для диагностики и мониторинга ВИЧ-инфекции и терапии ВИЧ-инфекции/СПИДа, молекулярная эпидемиология ВИЧ-инфекции, изучение факторов резистентности к ВИЧ-инфекции/СПИДу.

Наряду с талантом научного исследователя Игорь Георгиевич обладал незаурядным талантом администратора-руководителя и в значительной мере обеспечивал финансирование Института иммунологии в 1990-е гг.

Очень важными человеческими качествами Игоря Георгиевича были надежность и умение брать на себя ответственность.

Под руководством И.Г. Сидоровича защищены 2 докторские и 6 кандидатских диссертаций. Он - автор более 250 научных работ, 5 монографий, 8 патентов на изобретения. Учебник по иммунологии для вузов, подготовленный Игорем Георгиевичем с соавторами, был удостоен премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Игорь Георгиевич много работал в качестве консультанта в профильных комитетах Государственной думы, участвуя в подготовке проектов законодательных документов, посвященных развитию биотехнологии, вакцинам нового поколения, в том числе вакцинам против ВИЧ-инфекции/СПИДа.

При активном участии Игоря Георгиевича в период председательства России в Организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в 2012 г. во время форума АТЭС в Москве было организовано и успешно проведено Международное рабочее совещание "Анти-ВИЧ-вакцины как часть комплексного подхода к предотвращению и контролю СПИДа в регионе АТЭС". В совещании приняли участие ведущие ученые в области ВИЧ-инфекции/СПИДа из Вьетнама, Индонезии, Малайзии, Перу, России, Филиппин и Таиланда в ранге руководителей национальных программ по борьбе со СПИДом, советников и руководящих работников министерств здравоохранения, в том числе руководитель широкомасштабных клинических испытаний вакцины против СПИДа С. Реркс-Нгарм (Таиланд).

Игорь Георгиевич вел научно-педагогическую деятельность на кафедре клинической иммунологии и аллергологии Института повышения квалификации ФМБА России и был членом редколлегий журналов "Иммунология" и "Физиология и патология иммунной системы. Иммунофармакогеномика".

За плодотворную научную и научно-организационную деятельность Игорь Георгиевич был удостоен ряда правительственных и ведомственных наград. Он был награжден медалями "За доблестный труд", "В память 850-летия Москвы", "Лауреат ВВЦ", премией Правительства РФ в области науки и техники, знаком "Отличник здравоохранения", памятной медалью "За доблестный труд. Аветик Бурназян" ФМБА России, ведомственным знаком отличия в труде "Ветеран атомной энергетики и промышленности", ведомственным знаком отличия Федерального медико-биологического агентства "Золотой крест ФМБА России".

Помимо научных достижений, Игоря Георгиевича отличали лучшие человеческие качества: талант общения, интеллект, постоянная готовность прийти на помощь, душевная теплота и щедрость, не говоря уже о чувстве юмора.

Светлая память об Игоре Георгиевиче Сидоровиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Коллеги, друзья, ученики

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»