Воспоминания об И.Г. Сидоровиче

Есть, что вспомнить...

Я попал, не побоюсь этого слова "попал", в лабораторию Р.В. Петрова в 1965 г. прямо из Новосибирска. Был я первым иногородним аспирантом в лаборатории, которая состояла из Р.В. Петрова, Ю.М. Зарецкой, В.М. Манько, Э.И. Пантелеева, И.Н. Головистикова, Л.В. Ковальчука и- самого молодого сотрудника И.Г. Сидоровича, которым он был до меня, потом я стал самым молодым. Вот это была команда, ай да ну! Постоянные семинары, не прекращающиеся споры, можно сказать битвы, за иммунологию. Ведь в этой лаборатории, одной из немногих, по существу зарождалась неинфекционная иммунология. И там на месте был Игорь Сидорович с его умением выделить главный момент спора и подчеркнуть его значимость для науки. Он был "логистом" при наших спорах, когда эмоции выплескивались литрами. Он умел успокоить эти спорные пены, устаканить их. И это было очень важным моментом. Вот это все и не забывается вместе с Игорем Сидоровичем. Он и в дальнейшем сохранял это умение найти в дискуссиях логистические моменты.

Жалко, что в Стране нашей нет энциклопедии про ее иммунологов. И.Г. Сидорович занял бы там достойное место.

Академик РАН В.А. Козлов,

бывший сотрудник лаборатории,

где начинал свою научную деятельность И.Г. Сидорович



Игорь Георгиевич Сидорович - замечательный советский и российский ученый-иммунолог, мой незабвенный друг, оставил по себе добрую память. Я познакомился с ним в начале 1980-х на одном из семинаров. Уже в 1986-1987 гг. мы стали плотно сотрудничать при разработке ИФА-диагностикумов на ВИЧ/СПИД. В начале 2000-х по инициативе Игоря Георгиевича я возглавил лабораторию молекулярной биологии ВИЧ в организованном им Центре СПИДа в Институте иммунологии.

Игоря отличали острый ум, фундаментальные знания, широкий кругозор и доброжелательность. Он собрал вокруг себя коллектив единомышленников, которому удалось решить ряд важных проблем. Именно под руководством И.Г. Сидоровича и академика Р.М. Хаитова была разработана первая российская кандидатная анти-ВИЧ-вакцина, получившая высокую международную оценку, были начаты работы по созданию отечественных микробицидов. К сожалению, с уходом И.Г. Сидоровича эти исследования прекратились.

Игорь Георгиевич был соавтором нескольких важных монографий по проблемам ВИЧ/СПИДа: "Новая вакцинология. Вакцины против ВИЧ/СПИДа" (совместно с Э.В. Карамовым и Р.М. Хаитовым) и "Клинические испытания первой отечественной анти-ВИЧ/СПИД-вакцины" (совместно с Р.М. Хаитовым, А.В. Решетниковым, Э.В. Карамовым, Г.О. Гудимой).

И.Г. Сидорович подготовил многих учеников - кандидатов и докторов наук. Он всегда поддерживал молодежь и быстро откликался на новые идеи.

Более 15 раз мы выезжали с ним в международные командировки - в США, Великобританию, Испанию, ЮАР... Игоря всегда отличало стремление к новым знаниям, уважительное отношение к коллегам, готовность прийти на помощь. Он пользовался большим международным авторитетом.

Мы его помним. Очень не хватает И.Г. Сидоровича в нашей жизни.

Профессор Э.В. Карамов



С Игорем Георгиевичем Сидоровичем я познакомилась в Институте биофизики в 1982 г. Молодой, веселый, остроумный, неформально одетый - в джинсовом костюме- С тех пор и до его смерти в 2016 г. я работала под его руководством, наша жизнь проходила рядом, я всегда могла рассчитывать на его совет и поддержку как в научных, так и в личных вопросах. Мы все знаем Игоря Сидоровича как хорошего ученого. А еще многие, в том числе я, знают его как хорошего товарища по походам и экспедициям, помнят его щедрость и чувство юмора. Игорь не боялся брать на себя ответственность, принимать решения, заботиться о товарищах - будь то в лаборатории, в экспедициях в Уганду, в Иран, на БАМ или в походах на Русский Север, в район станции Пояконда и Беломорской биологической станции МГУ, куда мы брали с собой детей. Я всегда буду помнить и любить его - гражданина, ученого, учителя и друга.

Доктор биологических наук И.А. Николаева



Игорь Георгиевич Сидорович любил и понимал философию, в том числе единство и борьбу противоположностей. Но в нашей памяти он остался выдающимся, если не великим администратором, пусть даже на уровне организации работы научно-исследовательской лаборатории.

Каждый сотрудник, работающий своими руками, представляет значимость обустройства рабочего места в лаборатории. Мне есть с чем сравнить. Я видела немало иностранных лабораторий: в Гарвардской медицинской школе в Бостоне (США), в Кембриджском университете в Англии, в Университете в Упсале в Швеции и др. Наша лаборатория, обустроенная И.Г. Сидоровичем в Институте иммунологии ФМБА России, была лучше всех. При этом Игорю Георгиевичу всегда, буквально каждый день было интересно обсудить "дела рук" своих сотрудников, а также более глобальные проблемы нашей науки - иммунологии.

Когда-то в рабочем помещении лаборатории висел искренний плакат "Работа - это радость". И еще одна сторона его характера выделяла его среди других коллег - надежность, обусловленная преданностью и уважением к своим старшим товарищам и руководителям - Рэму Викторовичу Петрову и Рахиму Мусаевичу Хаитову. Светлая память Игорю Георгиевичу Сидоровичу...



Доктор медицинских наук Г.А. Игнатьева

Я познакомилась с Игорем Георгиевичем Сидоровичем, придя в коллектив лаборатории академика Р.В. Петрова в Институте биофизики МЗ СССР, в 1973 г. Меня, комсомолку, комитет ВЛКСМ сразу же направил на месяц в подшефный колхоз - "на картошку", это в то время практиковалось. Чуть ли не в слезах пришла к Рэму Викторовичу: "Что делать? Хочу в лаборатории работать!". Он направил меня к парторгу Сидоровичу, который сразу же решил вопрос и отстоял меня. С тех пор на долгие годы "Сидор", как называли его мы, молодежь, стал моим очень близким старшим товарищем.

Какие только мероприятия нас не связывали! Совместные эксперименты, посещение научно-технических выставок, написание научных отчетов, протоколов партийных собраний, неизбежные поездки в совхоз и на овощную базу... И всегда Игорь Георгиевич был "впереди, на лихом коне", с большим чувством ответственности.

За годы дружбы у каждого из нас происходили разные события в жизни: создавались и разрушались семьи, рождались дети, уходили близкие. И всегда первым человеком, к которому хотелось обратиться, был Игорь Георгиевич! Мне он тоже всегда доверял свои сокровенные проблемы и тайны. Когда Р.М. Хаитов еще не был директором Института и не был так занят, у нас сложилась великолепная троица. Мы вместе прекрасно проводили время и на работе, и на отдыхе.

Игорь Георгиевич был всесторонне образован, мудр и очень позитивен. Про таких говорят: "Незаменимые есть!".

С благодарной памятью Е.В. Кожинова

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»